Гипс (минерал)

Химический состав гипса — CaSO4 + 2Н2O, водный сернокислый кальций; кристаллическая система моносимметрическая, образует простые кристаллы и двойники (фиг. 1 — простой кристалл; M — призма, g1 — параллельно плоскости симметрии; фиг. 2 — двойниковый кристалл; те же обозначения; фиг. 3 — двойниковое образование, известное под именем "ласточкина хвоста").

 b16 751-1

Спайность в высшей степени совершенная, параллельно плоскости симметрии. Твердость типичная 2; удельный вес чистых разностей 2,3; в чистых разностях бесцветен и прозрачен, бывает окрашен в розовый, желтый, бурый, черный цвет. Плоскость оптических осей совпадает с плоскостью симметрии; при нагревании угол между оптическими осями гипса уменьшается и при 115°С они сливаются в одну ось; при дальнейшем нагревании вновь появляются две оси, но они располагаются в плоскости, перпендикулярной первоначальному их положению. По мере охлаждения нагретой пластинки гипса, явления происходят в обратном порядке. Г. встречается в виде отдельных кристаллов и в виде кристаллических друз; кроме того, весьма часто наблюдаются следующие образования: 1) столбчатый гипс, представляющий агрегации неделимых гипса, вытянутых в одном направлении и достигающих иногда длины в несколько фут.

 b16 751-2

2) волокнистый гипс — образован тонкими неделимыми, вытянутыми в одном направлении; будучи отшлифован, волокнистый гипс дает серебристый отблеск, напоминающий свет луны, и потому назыв. селенитом;

3) зернистый гипс — белого цвета, или алебастр, представляет массу, образованную совокупностью зерен различных размеров;

4) плотный гипс представляет агрегации очень мелких зерен, едва различаемых. Все эти разности бывают весьма часто окрашены посторонними примесями: красный цвет сообщают гипсу окислы железа; другие цвета различных оттенков бывают вследствие примеси глины, земли, органических веществ. В России славится гипс казанский, находимый в пермских отложениях по среднему течению Волги. В этих отложениях гипс образует прослойки различной толщины и различного сложения, столбы столбчатого гипса и волокна волокнистого гипса располагаются перпендикулярно поверхности прослойки.

Образование Г. в земной коре может быть объясняемо различными способами; так нет сомнения, что в частных случаях Г. отлагался из растворов, которые заключали вместе с другими солями и сернокислый кальций; такой процесс можно наблюдать в настоящее время в Эльтонском оз.; вода этого оз. ежегодно обогащается новыми количествами солей, которые приносятся весной и в начале лета многочисленными речками и ручьями в него впадающими; эти ручьи и речки образуются из весенних вод, протекают по почве, заключающей различные минеральные соли, хлористый натрий, сернокислый кальций и магнезиальные соединения, растворяют эти соли и уносят их в Эльтонское оз. В жаркий период лета эти ручьи и речки пересыхают, раствор солей, находящийся в Эльтонском оз., сгущается и соли эти начинают выделяться, причем прежде всего осаждается Г. как соль сравнительно малорастворимая в воде, затем поваренная соль; магнезиальные соли остаются в растворе; такие отложения Г. и поваренной соли ежегодно образуются на дне оз. и у берегов его. Известны многочисленные случаи образования Г. из ангидрита, безводной серно-кальциевой соли, путем присоединения к нему воды. Очень часто двусернистое железо (маркезит) от влияния воды и кислорода воздуха окисляется с образованием сернокислой соли и серной кислоты; водные растворы этих соединений протекают по трещинам горных пород и в местах соприкосновения с отложениями, заключающими в своем составе соединения кальция, могут обусловливать образование Г. и т. д.

В России известны весьма многочисленные месторождения Г., например: в губ. Архангельской по р. Пинеге, при впадении ее в Сев. Двину, в огромных количествах; в Лифляндии в местечках Дюнгоф и Штубензе (около Риги), в Аллам (Рижского у.), Адзель (Венденского у.), близ Шлок и Павасер, в Курляндии; в Туккумском у., при мызе Веген на р. Абау (жилковатый Г. и прозрачный), в Баусском у. на р. Аа, близ Шенберг; в Псковской губ., в Изборске, на берегу р. Шелони, близ дер. Корниловой, Лопатово, дер. Карлы; в Виленской губ.; в Бессарабской губ. на правом берегу Днестра, близ местечка Вардашева; в Екатеринославской губ. по р. Бахмуту и в селе Покровском, в Херсонской губ. близ Одессы; в Таврической губ. близ Феодосии; в Харьковской губ. в с. Протопопове; в Полтавской губ. при селах Тишки и Староверовка; в Нижегородской губ. в селе Павлове, по берегу р. Оки; в селах Базарникове, Клине и Жайске, по р. Кудьне, Озерке и по ручью Вадаге Нижегородского и Арзамасского уу., при селе Бурнакове Княгининского у.; Казанской губ. при Услоне на правом берегу Волги против Казани; в Тетюшском у. при Сюкееве, в Чистопольском у. на р. Шешме; в Симбирской губ. на берегу Волги, близ дер. Подгор; в Пермской губ. по р. Ирени около Кунгура; в Подольской губ. Вообще в геологических системах девонской (Псковская и Прибалтийская губ.), пермской и триасовой (губ. Архангельская, Вологодская, Нижегородская, Казанская, Оренбургская, Пермская), в третичной (Подольская и Бессарабская губ.).

С. Ф. Глинка.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Яндекс.Метрика